Brigadeiro de churros

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de brigadeiro
  • 150 g de doce de leite
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1 colher de canela em pó

MODO DE PREPARO

  1. Misture em uma panela o leite condensado e a manteiga em fogo baixo, para não grudar na panela;
  2. Mexa até dar o ponto do brigadeiro, unte em um prato e coloque o doce. Deixe na geladeira por 1 hora;
  3. Após lavar a mão, coloque sobre ela um pouco de doce, fazendo uma bolinha e espalmando. Recheie com doce de leite e enrole;
  4. Passe sobre o açúcar e a canela as bolinhas já recheadas e por cima, pingue um pouco de doce de leite para enfeitar.

Picadinho de carne ao vinho

INGREDIENTES

  • 3 colheres de sopa de óle
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 Kg de patinho ou alcatra em cubinhos
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de chá de purê de tomate
  • 4 xícaras de chá de água2 cubinhos de caldo de carne
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco
  • 500 g de cebolas bem pequenas
  • 1 pimentão verde picado

MODO DE PREPARO

  1. Aqueça o óleo e refogue a cebola picada e o alho;
  2. Junte os cubinhos de carne, o louro, a pimenta e deixe dourar;
  3. Acrescente a água e os cubinhos de caldo de carne até se dissolver bem, adicione o purê de tomate, o vinho e o pimentão;
  4. Misture bem e deixe cozinhar por 30 minutos;
  5. Coloque as cebolas pequenas e cozinhe por mais 10 minutos e está pronto.

Suflê de legumes

INGREDIENTES

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 300 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de queijo ralado
  • 4 ovos
  • Legumes cozidos, chuchu, abobrinha e cenoura cortados em cubos

MODO DE PREPARO

  1. Derreta a manteiga sem deixar esquentar muito;
  2. Junte a farinha, depois o sal e o leite e mexa sempre até engrossar;
  3. Retire do fogo e deixe esfriar;
  4. Misture as gemas bem batidas, o queijo, legumes e por fim, as claras em neve;
  5. Leve imediatamente ao forno em um pirex untado com manteiga.

Bolinho de Bacalhau

INGREDIENTES

  • 1,5 kg de bacalhau
  • 1,5 kg de batata
  • 1 gema
  • Bastante salsa e cebolinha picados
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de farinha de mesa
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • Sal

MODO DE PREPARO

  1. Dessalgar o bacalhau, cozinhá-lo e desfiar, reserve para esfriar;
  2. Cozinhe as batatas e amasse-as, faça um purê, espere esfriar;
  3. Em seguida, misture o purê com o bacalhau desfiado, acrescente os outros ingredientes (salsa, cebolinha, azeite alho e farinha de rosca), sempre misturando bem;
  4. Prove o sal, se for necessário, coloque um pouco para temperar;
  5. Faça bolinhas e frite-as em óleo bem quente.
    Obs: Nunca coloque cebola, pois corre o risco do bolinho abrir.

Curiosidades sobre o feijão

Há inúmeras controvérsias sobre a origem do feijão, porém, listaremos abaixo, algumas curiosidades sobre esse alimento que faz parte da mesa dos brasileiros:

O feijão comum possui vitaminas B e C, caseína vegetal, globulina, ácido cítrico, sacarose e entre outros componentes;
O feijão mais popular do Brasil é o carioquinha. O curioso é que ele está longe de ser o mais popular do Rio de Janeiro, pois a preferência é pelo feijão preto;
O feijão carioquinha recebeu esse nome por causa das listras, que lembram o calçadão de Copacabana. O curioso é que ele só existe há 40 anos, surgido do cruzamento de outros feijões;
O tipo de feijão mais popular no Pará é o fradão. No Ceará, o mais popular é o feijão-de-corda. Em Minas Gerais, é o jalo. No Rio Grande do Sul, é o preto. Na Bahia, o fradinho. No Centro-Oeste, o rosinha. Em Santa Catarina, o branco;
Você sabia que o feijão fradinho é o principal ingrediente do baianíssimo acarajé?;
A feijoada não foi criada pelos negros na senzala, ao contrário dos que dizem por aí, mas pelos portugueses. Dependendo da região, os portugueses preparam esse tipo de prato com feijão branco ou feijão vermelho. A feijoada preparada com feijão preto é chamada em Portugal de feijoada brasileira;
Existem pratos parecidos com a feijoada brasileira em outros países. Todos levam feijões com carne, seja de boi ou de porco;
Feijão-verde, feijão-de-corda e fradinho são praticamente o mesmo tipo de feijão. O nome varia de acordo com o ”estágio” do feijão durante a colheita. O feijão-verde, por exemplo, é obtido quando ele ainda não atingiu o seu completo desenvolvimento. O fradinho é o feijão já totalmente desenvolvido.
Os maiores produtores mundiais de feijão são, pela ordem: Brasil, Índia, China, Myanmar e México.

Trufa tradicional

INGREDIENTES

  • 250 g de chocolate ao leite
  • 250 g de chocolate meio amargo
  • 200 g de creme de leite com soro ou 1 caixinha
  • 4 colheres de sopa de rum
  • Chocolate ao leite para banhar

MODO DE PREPARO

  1. Derreta os chocolates em banho-maria ou no microondas e misture-os;
  2. Acrescente o creme de leite com o soro e misture até que a massa fique homogênea;
  3. Junte por último o rum e misture bem;
  4. Deixe a massa na geladeira por no mínimo 6 horas;
  5. Faça bolinhas com a massa e banhe-as no chocolate ao leite;
  6. Se preferir, utilize forminhas próprias para a trufa.

Risoto de camarão

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de arroz;
  • 400 gramas de camarão cinza;
  • 1 cubo de caldo de camarão;
  • 1 tomate picado (pedaços pequenos);
  • 1/2 pimentão verde picado (pedaços pequenos);
  • 1 lata de milho com ervilha;
  • Pimenta de cheiro picada a gosto;
  • 1 limão;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 1/2 copo de requeijão cremoso;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

MODO DE PREPARO

  1. Ferva o camarão com o caldo do camarão e sal a gosto por cerca de 6 minutos;
  2. Coe o camarão;
  3. Com a água do cozimento do camarão, cozinhe o arroz com tomate milho, ervilha, pimentão e um pouco de sal por 15 minutos; se necessário, adicione mais água.
  4. Tempere o camarão com limão, sal, pimenta-do-reino e reserve;
  5. Junte o creme de leite e o requeijão cremoso, tempere a gosto levemente (opcional) e aqueça no microondas por 2 minutos;
  6. Misture tudo em um refratário e sirva quente;
  7. Se quiser, acrescente queijo ralado por cima e aqueça até derreter.

Filé de frango com bacon e queijo parmessão

INGREDIENTES

  • 1 peito de frango cortado em filé
  • 2 colheres de mostarda
  • 3 colheres de maionese
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 pacotes de queijo ralado
  • Tiras de bacon
  • 1 colher (sopa) suco de limão
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Em uma vasilha, coloque os filés de frango com o alho amassado, suco de limão, mostarda, maionese e pacote de creme de cebola;
  2. Tempere os filés com essa pasta deixando 20 minutos no tempero;
  3. Em seguida, empane os filés de franco no queijo ralado;
  4. Por cima, coloque 1 fatia de bacon;
  5. Coloque em um refratário e leve ao forno por 20 a 30 minutos, até ficar dourado;
  6. Sirva com arroz branco ou outro opcional.

Torta gelada de morango

INGREDIENTES

Massa:

  • 200 g de margarina
  • 2 pacotes de biscoito maisena

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 latas de leite (medida da lata de leite condensado)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Cobertura:

  • 1 embalagem de gelatina de morango
  • 1 caixa de morango para enfeitar

MODO DE PREPARO

Massa:

  1. Triture os biscoitos, derreta a margarina na panela e misture;
  2. Depois, coloque a massa em uma assadeira de fundo falso.

Recheio:

  1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até virar um mingau, depois coloque na forma que já está a massa.

Cobertura:

  1. Faça a gelatina como manda a embalagem, depois que o recheio estiver totalmente frio, coloque a gelatina pronta em cima do recheio e decore com os morangos.
  2. Leve a geladeira até a gelatina ficar consistente.

Picanha recheada com queijo

INGREDIENTES

  • 1 picanha de 1 a 1,2 kg
  • Sal temperado a gosto
  • 500 g de queijo prato, estepe, provolone ou prato cortado em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de pepino em conserva
  • 2 pimentas vermelhas sem sementes cortadas em tiras
  • Galhos de tomilho a gosto
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 10 dentes de alho com casca ligeiramente amassados
  • 300 g de batata bolinha
  • 200 g de cenoura
  • 100 g de tomate cereja
  • 2 folhas de louro
  • 200 g de cebolinha (blinha)
  • 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco
  • 100 g de manteiga sem sal

MODO DE PREPARO

  1. Coloque a picanha sobre uma tábua e retire a gordura;
  2. Faça um corte no centro da picanha até a outra ponta, deixando 2 cm de cada lado;
  3. Tempere a picanha com sal à gosto por dentro e por fora;
  4. Recheie a picanha com as tiras de queijo, intercalando com 1/2 xícaras (chá) de pepino em conserva, 1 pimenta vermelha sem sementes em tiras e tomilho à gosto;
  5. Recheie bem;
  6. Costure a picanha com agulha e barbante;
  7. Disponha 1 cebola médica cortada em rodelas em uma forma retangular;
  8. Coloque sobre a picanha a cebola e, ao redor, coloque 10 dentes de alho com casca ligeiramente amassados, 300 g de batata bolinha, 200 g de cenoura, 100 g de tomate cereja, 1 pimenta sem sementes cortada em tiras, tomilho a gosto, 2 folhas de louro e 200 g de cebolinha ;
  9. Regue com 1 copo (tipo americano) de vinho branco;
  10. Distribua 100 g de manteiga sem sal, cortada em cubinhos por cima da picanha;
  11. Cubra com papel alumínio, tendo cuidado de fechar bem a forma e levar ao forno pré-aquecido (180° – 200°) durante 40 minutos;
  12. Retire o papel alumínio e deixe dourar por 25 minutos, pincelando com o próprio caldo do assado.