Curiosidades sobre o feijão

Há inúmeras controvérsias sobre a origem do feijão, porém, listaremos abaixo, algumas curiosidades sobre esse alimento que faz parte da mesa dos brasileiros:

O feijão comum possui vitaminas B e C, caseína vegetal, globulina, ácido cítrico, sacarose e entre outros componentes;
O feijão mais popular do Brasil é o carioquinha. O curioso é que ele está longe de ser o mais popular do Rio de Janeiro, pois a preferência é pelo feijão preto;
O feijão carioquinha recebeu esse nome por causa das listras, que lembram o calçadão de Copacabana. O curioso é que ele só existe há 40 anos, surgido do cruzamento de outros feijões;
O tipo de feijão mais popular no Pará é o fradão. No Ceará, o mais popular é o feijão-de-corda. Em Minas Gerais, é o jalo. No Rio Grande do Sul, é o preto. Na Bahia, o fradinho. No Centro-Oeste, o rosinha. Em Santa Catarina, o branco;
Você sabia que o feijão fradinho é o principal ingrediente do baianíssimo acarajé?;
A feijoada não foi criada pelos negros na senzala, ao contrário dos que dizem por aí, mas pelos portugueses. Dependendo da região, os portugueses preparam esse tipo de prato com feijão branco ou feijão vermelho. A feijoada preparada com feijão preto é chamada em Portugal de feijoada brasileira;
Existem pratos parecidos com a feijoada brasileira em outros países. Todos levam feijões com carne, seja de boi ou de porco;
Feijão-verde, feijão-de-corda e fradinho são praticamente o mesmo tipo de feijão. O nome varia de acordo com o ”estágio” do feijão durante a colheita. O feijão-verde, por exemplo, é obtido quando ele ainda não atingiu o seu completo desenvolvimento. O fradinho é o feijão já totalmente desenvolvido.
Os maiores produtores mundiais de feijão são, pela ordem: Brasil, Índia, China, Myanmar e México.

Trufa tradicional

INGREDIENTES

  • 250 g de chocolate ao leite
  • 250 g de chocolate meio amargo
  • 200 g de creme de leite com soro ou 1 caixinha
  • 4 colheres de sopa de rum
  • Chocolate ao leite para banhar

MODO DE PREPARO

  1. Derreta os chocolates em banho-maria ou no microondas e misture-os;
  2. Acrescente o creme de leite com o soro e misture até que a massa fique homogênea;
  3. Junte por último o rum e misture bem;
  4. Deixe a massa na geladeira por no mínimo 6 horas;
  5. Faça bolinhas com a massa e banhe-as no chocolate ao leite;
  6. Se preferir, utilize forminhas próprias para a trufa.

Risoto de camarão

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de arroz;
  • 400 gramas de camarão cinza;
  • 1 cubo de caldo de camarão;
  • 1 tomate picado (pedaços pequenos);
  • 1/2 pimentão verde picado (pedaços pequenos);
  • 1 lata de milho com ervilha;
  • Pimenta de cheiro picada a gosto;
  • 1 limão;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 1/2 copo de requeijão cremoso;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

MODO DE PREPARO

  1. Ferva o camarão com o caldo do camarão e sal a gosto por cerca de 6 minutos;
  2. Coe o camarão;
  3. Com a água do cozimento do camarão, cozinhe o arroz com tomate milho, ervilha, pimentão e um pouco de sal por 15 minutos; se necessário, adicione mais água.
  4. Tempere o camarão com limão, sal, pimenta-do-reino e reserve;
  5. Junte o creme de leite e o requeijão cremoso, tempere a gosto levemente (opcional) e aqueça no microondas por 2 minutos;
  6. Misture tudo em um refratário e sirva quente;
  7. Se quiser, acrescente queijo ralado por cima e aqueça até derreter.

Filé de frango com bacon e queijo parmessão

INGREDIENTES

  • 1 peito de frango cortado em filé
  • 2 colheres de mostarda
  • 3 colheres de maionese
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 pacotes de queijo ralado
  • Tiras de bacon
  • 1 colher (sopa) suco de limão
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Em uma vasilha, coloque os filés de frango com o alho amassado, suco de limão, mostarda, maionese e pacote de creme de cebola;
  2. Tempere os filés com essa pasta deixando 20 minutos no tempero;
  3. Em seguida, empane os filés de franco no queijo ralado;
  4. Por cima, coloque 1 fatia de bacon;
  5. Coloque em um refratário e leve ao forno por 20 a 30 minutos, até ficar dourado;
  6. Sirva com arroz branco ou outro opcional.

Torta gelada de morango

INGREDIENTES

Massa:

  • 200 g de margarina
  • 2 pacotes de biscoito maisena

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 latas de leite (medida da lata de leite condensado)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Cobertura:

  • 1 embalagem de gelatina de morango
  • 1 caixa de morango para enfeitar

MODO DE PREPARO

Massa:

  1. Triture os biscoitos, derreta a margarina na panela e misture;
  2. Depois, coloque a massa em uma assadeira de fundo falso.

Recheio:

  1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até virar um mingau, depois coloque na forma que já está a massa.

Cobertura:

  1. Faça a gelatina como manda a embalagem, depois que o recheio estiver totalmente frio, coloque a gelatina pronta em cima do recheio e decore com os morangos.
  2. Leve a geladeira até a gelatina ficar consistente.

Picanha recheada com queijo

INGREDIENTES

  • 1 picanha de 1 a 1,2 kg
  • Sal temperado a gosto
  • 500 g de queijo prato, estepe, provolone ou prato cortado em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de pepino em conserva
  • 2 pimentas vermelhas sem sementes cortadas em tiras
  • Galhos de tomilho a gosto
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 10 dentes de alho com casca ligeiramente amassados
  • 300 g de batata bolinha
  • 200 g de cenoura
  • 100 g de tomate cereja
  • 2 folhas de louro
  • 200 g de cebolinha (blinha)
  • 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco
  • 100 g de manteiga sem sal

MODO DE PREPARO

  1. Coloque a picanha sobre uma tábua e retire a gordura;
  2. Faça um corte no centro da picanha até a outra ponta, deixando 2 cm de cada lado;
  3. Tempere a picanha com sal à gosto por dentro e por fora;
  4. Recheie a picanha com as tiras de queijo, intercalando com 1/2 xícaras (chá) de pepino em conserva, 1 pimenta vermelha sem sementes em tiras e tomilho à gosto;
  5. Recheie bem;
  6. Costure a picanha com agulha e barbante;
  7. Disponha 1 cebola médica cortada em rodelas em uma forma retangular;
  8. Coloque sobre a picanha a cebola e, ao redor, coloque 10 dentes de alho com casca ligeiramente amassados, 300 g de batata bolinha, 200 g de cenoura, 100 g de tomate cereja, 1 pimenta sem sementes cortada em tiras, tomilho a gosto, 2 folhas de louro e 200 g de cebolinha ;
  9. Regue com 1 copo (tipo americano) de vinho branco;
  10. Distribua 100 g de manteiga sem sal, cortada em cubinhos por cima da picanha;
  11. Cubra com papel alumínio, tendo cuidado de fechar bem a forma e levar ao forno pré-aquecido (180° – 200°) durante 40 minutos;
  12. Retire o papel alumínio e deixe dourar por 25 minutos, pincelando com o próprio caldo do assado.

Pavê napolitano

INGREDIENTES

  • 2 pacotes de biscoito chamapgne (360g)
  • Raspas de chocolate para decorar e morangos

CREME BRANCO

  • 1 Lata de leite condensado;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 1/2 medida de leite (a mesma da lata de leite condensado)
  • 1 gema peneirada
  • 2 colheres (sopa) maisena
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher de essência de baunilha

CREME DE MORANGO

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 1/2 xícara de (chá) de água quente
  • 1 Lata de Leite Condensado
  • 1 Caixinha de creme de leite

CREME DE CHOCOLATE

  • 2 xícaras de (chá) de chocolate meio amargo
  • 1 Lata de leite condensado
  • 1 Caixinha de creme de leite (200g)

MODO DE PREPARO

CREME BRANCO

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o leite condensado, a margarina, o leite, a essência de baunilha e a maisena e cozinhe até engrossar;
  2. Depois adicione o creme de leite;
  3. Reserve.

CREME DE MORANGO

  1. Em uma tigela dissolva a gelatina da água quente, junte o creme de leite misture bem e adiciione o leite condensado sempre misturando bem;
  2. Reserve.

CREME DE CHOCOLATE

  1. Derreta o chocolate meio amargo em banho maria, ou no micro-ondas e misture com o leite condensado, depois de misturar bem, adicione o creme de leite e volte a misturar;
  2. Em um refratário, coloque o creme branco, uma camada de bolacha, depois o creme de morango e novamente a bolacha champagne;
  3. Para finalizar a ganache;
  4. Decore com raspas de chocolate e morango.

Macarrão ao molho de queijo e champignon

INGREDIENTES

  • 500 g de marcarrão de sua preferência
  • 1 cebola grande
  • 5 dentes de alho
  • 500 ml de leite
  • 1 pacote de creme de queijo
  • 1 caixa de creme de leite com soro
  • 1 copo de requeijão
  • Champignon a gosto
  • Queijo ralado a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Coloque na panela um fio de azeite e frite o alho com a cebola;
  2. Quando já estiver dourado junte o champignons e o leite, o creme de queijo e deixe ferver um pouco até pegar consistência de creme;
  3. Desligue o fogo, junte o requeijão e o creme de leite e reserve;
  4. Coloque em um refratário o macarrão já cozido, jogue o molho por cima e coloque queijo ralado a gosto;
  5. Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos para gratinar.

Pão de queijo mineirinho

INGREDIENTES

  • 4 copos de polvilho doce
  • 2 copos de água
  • 1 copo de leite
  • 1 copo com ”3 dedos” de óleo
  • Sal a gosto
  • 5 ovos
  • Queijo ralado mineiro para dr o ponto (200 ou 300 g)

MODO DE PREPARO

  1. Coloque o leite, a água e o óleo juntamente com o sal para ferver, despejando depois sobre o polvilho e misturando bem;
  2. Junte os ovos aos poucos para que fique uma massa mais ou menos mole (ainda grudando nas mãos);
  3. Sove bastante para desfazer todas as bolinhas brancas causadas pelo polvilho escaldado;
  4. Junte o queijo até dar o ponto de enrolar;
  5. Faça bolinhas pequenas e asse em forno quente;
  6. Se preferir não assar, pode fazer as bolinhas e congelar por até 3 meses, e ir assando aos poucos.

Bolo integral de banana

INGREDIENTES

  • 4 ovos inteiros
  • 6 bananas caturra cortadas em rodelas
  • 1/2 xícara de chá de óleo de canola
  • 1/2 xícara de leite desnatado
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de aveia
  • 2 xícaras de chá, não muito cheias, de açúcar mascavo
  • Canela para salpicar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO

  1. Bata todos os ingredientes no liqüidificador com apenas 1 banana, coloque em forma untada com óleo e farinha;
  2. Ponha as rodelas de banana sobre essa massa e salpique com canela;
  3. Assar em forno pré-aquecido, a 180° por aproximadamente 50 minutos.